Лечение пульпита.

Оперативный метод лечения пульпита

В зависимости от состояния пульпы, врач прибегает к витальному или девитальному методу хирургического лечения пульпита. Различаются они лишь способом депульпирования. Если применяются девитализирующие пасты, то методы носят название девитальные, если для обезболивания пульпы применяются препараты, не лишающие ее жизненных свойств, то их называют витальными. Оперативные методы предполагают следующие этапы лечения пульпита:

 

  • Обезболивание
  • Обработка полости зуба
  • Частичное или полное удаление пульпы
  • Антисептика и наложение лечебных смесей
  • Пломбирование корневых каналов и самого зуба

 

Использование той или иной методики позволяет провести частичную или полную ампутацию пульпы. Последнее является наиболее щадящей процедурой и чаще всего применяется при остром очаговом, хроническом фиброзном, остром общем, хроническом гипертрофическом пульпите, а также травматическом пульпите. Зуб должен быть с более чем одним корневым каналом и иметь четко выраженную границу между наддесневой и поддесневой частью пульпы. Метод показан пациентам в возрасте до 40 лет, не имеющим заболеваний полости рта и общих заболеваний других систем организма. Частичное удаление пульпы неприемлемо, если зуб готовится под коронку.

Полное витальное удаление пульпы можно проводить при всех формах ее воспаления, но специалисты прибегают к нему только в действительно сложных ситуациях, так как данный метод делает зуб «мертвым». В основном это кардинальное лечение применяется для хронического гангренозного и гипертрофического пульпита, наиболее сложных форм травматического, диффузного и острого гнойного пульпита.

Яндекс.Метрика