Лечение корневых каналов.

Лечение корневого канала - это лечение внутренних областей зуба, той его внутренней зоны, которую занимает пульпа - внутренняя ткань зуба, сосудисто-нервный пучок. Почему необходимо пломбировать каналы зуба? Следует разобраться, почему после удаления нервов из зуба, нужно запломбировать каналы? Полый корневой канал зуба – это благодатная почва для развития различных инфекций. В незапломбированном канале образуются оптимальные условия для размножения патогенных микроорганизмов, которые впоследствии вызывают воспаления околокорневых тканей — периодонтиту. Такой зуб рискует быть удаленным. Чтобы этого не допустить, канал должен быть герметично и плотно запломбирован.

Хирургическая эндодонтия проводится при полноценной анестезии. Удаление нерва — это очень болезненная процедура. Доступ к пульпе и устьям корневых каналов осуществляется при помощи высверливания отверстия в зубе. После раскрытия пульповой камеры и корневых каналов можно удалять нервы с помощью специального инструмента - пульпоэкстрактора. Затем необходимо провести тщательную обработку каналов. Это очень важная и ответственная процедура.

Что подразумевает качественное пломбирование корневых каналов?


• канал необходимо заполнить пломбировочным материалом по всей его длине до апекального отверстия.
• в запломбированном канале не должно быть ни одной воздушной полости.
• пломбировочный материал должен быть хорошего качества, он не должен менять своих физических и химических свойств на протяжении долгого времени.
• необходимо проверить нет ли у пациента аллергической реакции на пломбировочный материал.
• все микрооветвления от корневого канала также необходимо заполнить пломбировочным материалом.

Для пломбирования каналов используется препарат на основе переработанной гуттаперчи, вещества получаемого из растительных компонентов.

Рассмотрим методики пломбирования корневых каналов с помощью гуттаперчи:

• пломбирование при помощи гуттаперчевых штифтов (холодная гуттаперча), иначе этот метод называется латеральной конденсацией.
• вертикальная конденсация — способ пломбирования разогретой гуттаперчей
• пломбирование с помощью термафилов - разогретой гуттаперчи на носителе.

Все эти методы имеют и преимущества, и недостатки, в целом, они дают приблизительно один результат. Но второй и третий способы более оптимальны, так как разогретая гуттаперча более пластична, что позволяет заполнить не только канал без пор и воздушных полостей, но и микроканалы. А это - залог дальнейшей ремиссии и отсутствия осложнений. Но успешный результат лечения зависит не только от применения той или иной технологии, но, прежде всего, от квалификации и мастерства специалиста, применяющего ту или иную методику.

Яндекс.Метрика